Альпийский домик в российской глубинке

Этот дизайнерский стиль получил оригинальное название шале, по аналогии с домиками в альпийских горах. Интерьер в стиле шале обожает хвойный лес и натуральный камень. Дизайн шале окутывает романтика легенд и древних традиций, красота девственной природы и дивный воздух с гор. Этот стиль подразумевает простоту и естественность в каждой детали, атмосферу домашнего тепла и уюта. Он идеально подходит для тех, кто ценит уединение, покой и особую природную энергетику.

Работа дизайнера в этом случае заключается в создании индивидуального характера интерьера загородного дома или квартиры, что становится возможным при использовании декоративных деталей. Глиняная посуда, пестрые коврики и медальоны из необработанного дерева совершенно точно определяют стилевую принадлежность конкретного жилища.

Медики рекомендуют оформить интерьер в стиле шале людям, пережившим сильный стресс или долгое время находившимся в состоянии депрессии. Терапевтический эффект такого решения способен вернуть человека к полноценной жизни, вылечить душу, восстановить силы и поправить здоровье.

Вообще, дизайн-проект интерьера в стиле шале традиционно подразумевает принцип каменный низ — деревянный верх. Темное, словно специально окрашенное, потрескавшееся старое дерево альпийских домиков производит впечатление сурового шарма, приобретенного в сложных климатических условиях гор. Со временем древесину стали штукатурить, красить и расписывать, пытаясь придать жилью особое очарование и кокетливость. На балконах и террасах появилась резьба, а на входные двери принялись вешать венок омелы, отгоняя злых духов.

Что еще необходимо установить в интерьере стиля шале, так это камин, но, в отличие от английского, альпийский очаг обладает легкостью, компактностью и очевидным изяществом. Как правило, его загораживают плетеными стальными решетками, которые напоминают кружево.

Сегодня интерьеры в стиле шале особенно любит северная российская столица. Санкт-Петербург в своих гостиных с высокими потолками, очень благодарно воспринимает простоту и природное совершенство этого альпийского направления.