Резка кафельной плитки

Резка кафельной плитки несмотря на визуальную простоту имеет ряд важных особенностей. Необходимо соблюдать особую осторожность, так как малейшие неточности в движениях могут полностью испортить плитку. Итак, начнем с самого начала.

Перед началом процесса резки поместите плитку в воду примерно на час. Когда плитка достаточно отмокнет – вытаскивайте ее и намечайте линию отреза. Лучше всего воспользоваться мягким карандашом. В случае наличия у плитки идеально ровной практически зеркальной глянцевой поверхности сухой карандаш может не принести пользы. Тут можно применить старый добрый способ. Намочить кончик карандаша и провести линию будущего отреза.

Для проведения резки кафельной плитки обычно используется обыкновенный стеклорез. Плитку необходимо положить на стол или другую поверхность (обязательно ровную) и один раз провести стеклорезом по линии отреза. Движение должно быть уверенным и плавным одновременно. Следует перемещать стеклорез от противоположного края плитки «на себя». После того как проделан небольшой желобок, плитку необходимо надломить по этой линии. Для этого под плитку прокладывают металлический стерженек (четко под линией надреза) и аккуратно надавливают на плитку с обеих сторон от проделанного стеклорезом желобка. Плитка расколется ровно по линии.

Следует отметить, что существует такой специальный инструмент для резки кафельной плитки как плиткорез. Несомненно, такой прибор гораздо удобнее, так как имеет больший диаметр рабочей поверхности резака. Глубина желобка, оставляемого плиткорезом может достигать одного сантиметра. При такой глубине разломить плитку идеально ровно, оставляя боковые поверхности гладкими, не составит особого труда.