Долевое строительство в Минске

Долевое строительство – это вид инвестиционной деятельности. Суть его заключается в том, что дольщики вкладывают собственные денежные средства в строительство многоквартирного дома, а само строительство осуществляется застройщиком. В республике Беларусь долевое строительство занимает большую часть строительного рынка, а доля долевого строительства в Минске – самая большая по стране. Дольщиками могут являться как рядовые граждане, так и юридические лица, то есть организации.

Долевое строительство жилья – это всегда риск. Никогда невозможно предугадать, какова будет финансовая ситуация в стране через полгода, не подорожают ли строительные материалы и работы, не окажется ли застройщик аферистом. Масло в огонь подливают и многочисленные публикации в белорусской прессе о несостоявшихся жильцах, которые оказались на улице из-за неблагонадежности строительной компании. Мировой финансовый кризис усугубил и без того непростую ситуацию на рынке жилья в новостройках.

Однако, судя по мировым оценкам, самое реальное решение проблемы доступного жилья кроется именно в долевом строительстве. Купить квартиру в новостройке Минска среднестатистической молодой семье просто нереально. Цены на http://www.hata.by/sale-newhouse/ растут с каждый днем, а зарплаты тем временем остаются прежними. http://www.hata.by/sale-newhouse/ жилья позволяет сэкономить значительную сумму за счет того, что инвестиции происходят на том этапе, когда дом только проектируется, что значительно удешевляет рыночную стоимость квадратного метра. К тому же продажей квартир в новостройках Минска, как правило, занимаются риэлторы, которые вкладывают свой немаленький процент в стоимость квартир. При долевом строительстве жилья, дольщик работает непосредственно с застройщиком, поэтому накрутка лишних процентов не происходит.

Нужно отметить, что права дольщиков защищены законом и прописаны в договоре долевого строительства. Там четко обозначены сроки сдачи дома, условия его передачи и все необходимые инженерные коммуникации, которыми должна быть снабжена новостройка. Если застройщик нарушает один или несколько пунктов договора, то дольщик имеет право подать на него судебный иск о взыскании издержек. Помимо суда, есть целый ряд общественных комитетов по защите обманутых дольщиков. Там работают грамотные юристы, которые помогут решить проблему, не выходя за рамки правого поля. Кроме того, они занимаются сбором статистической информации по каждому застройщику и передают их в администрацию района и города. Тем самым составляется рейтинг благонадежных партнеров и аферистов, сотрудничество с которыми должно быть исключено.

Сегодня купить квартиру в новостройке Минска очень непросто. Государство не спешит прийти на помощь ни молодым семьям, ни тем, кто нуждается в улучшении жилищных. Приходится искать решение самостоятельно. Но можно пойти на риск и заключить договор долевого строительства. Главное, навести подробные справки о застройщике, убедиться в его надежности и полностью рассчитать свои силы в этом трудном деле – обустройстве собственного гнезда.