Инвестиции в участки под коммерческое строительство

Замечено, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти инвестиций в строительство становится все больше с каждым днем. Доходность многих проектов не только растет, скорее даже зашкаливает, так что рост инвестиций вовсе не удивительное явление.

Правда с ростом спроса на участки под коммерческое строительство прямопропорционально растет и их стоимость. Также увеличение стоимости влияет на строительные компании, это выражается в увеличении издержек. Может ли такой всплеск цен на землю под http://www.portland.spb.ru/project повлиять на доходность проектов?

Земля

Итак, первый вопрос – с чем связан такой стремительный рост цен на участки под коммерческое строительство? На самом деле есть целый ряд причин этого явления. Выделим основные из них – их всего две:

  1. Как бы избито это не звучало, коммерческие проекты сегодня очень выгодны. Следовательно, растет количество инвесторов. Само собой для воплощения нового проекта в реальность вкладчики пытаются найти наиболее выгодный вариант и при покупке земли для будущего строительства коммерческих объектов. Чем меньше цена на землю, тем более она привлекательно выглядит, тем больше поток желающих ее купить. Следствие – повышение стоимости.
  2. Многие не заинтересованы в продаже земли. Большинство собственников получили участки еще во времена СССР. Тогда, она скорее была ради «удовольствия» в виде физического труда. Сегодня, земельные участки выступают в роли страховки на «черный день». Так, землю рассматривают и в роли «кормилицы» в случае увольнения работы и в роли возможно необходимых денежных средств в случае непредвиденных затруднений с финансами. Само собой эти участки также продаются, но по тем ценам, которые уж точно заинтересуют собственников. А это – достаточно высокая стоимость, часто не соответствующая предлагаемым землям.

Однако, не все так уж плохо. Даже при резком повышении http://www.portland.spb.ru/lots, есть и другой рядом идущий фактор. В милионниках рынок, в том числе и Санкт-Петербурге, рынок уже насыщен. Здесь уже нет такой сумасшедшей прибыльности, как несколькими годами ранее. Конечно, спрос на земли все еще велик, правда, теперь он сдвинулся в сторону пригорода. Поскольку аренда помещений в самом городе – слишком дорогостоящее удовольствие, многие ринулись скупать земли под строительство коммерческих объектов за  его границами. Ведь этот вариант более выгоден. Так, затраты на аренду помещений в исторической части Питера через время могут превзойти стоимость строительства. Тем более, многие компании предлагают целый комплекс земельных участков. Например, только в Портленде комплексно расположены более двух десятков земельных участков вблизи от всех необходимых коммуникаций.

Прогнозы

Итак, что же ожидает в будущем. Тут все просто. Капитал устремиться от милионников в сторону пригородов или регионов. Именно там, где дачи «больших людей», начинается постепенный, но уверенный рост и развитие коммерческой деятельности. Поэтому инвестиции в строительство коммерческих объектов все больше утекают из милионников. Именно в регионах постепенно происходит возрождение образования, рост науки в целом, увеличивается количество индустриальных предприятий. Так что, судя по всему, наиболее выгодные вклады – это пригород и регионы.