Электронагреватели тэны: виды, конструкция, особенности

На сегодняшний день существует масса различных приборов для нагрева воды, но самыми популярными уже на протяжении десятка лет остаются ТЭНы (трубчатые электронагреватели).

ТЭНы для нагрева воды представляют собой прибор, выполненный в виде трубки или набора трубок, наполненных теплопроводящим электроизолятором. Внутри этого изолятора (а если быть точнее, то строго посредине) находится никелевая проволока, обладающая сопротивлением, и при прохождении через нее тока, нагревается и передает тепло поверхности ТЭНА.

Стоит сказать, что современные ТЭНы для нагрева воды могут выполняться в различном диаметре (от 6 до 16 мм), от которого и зависит их мощность. Также, для работы с очень высокими температурами современные ТЭНы оснащаются специальными изоляторами, способными сохранять свои свойства даже при высоких температурах нагреваемой воды.

На сегодняшний день по конструкции можно выделить два основных вида ТЭНов:

  • Двухконцовые – в этих водонагревателях контактные выводы располагаются с двух сторон.
  • Одноконцовые (патронные) – в данном случае контакты располагаются только с одной стороны водонагревателя. Широкое применение такие ТЭНы нашли в электрических котлах.

http://snabzenec.ru/ для нагрева воды могут применяться как в бытовых приборах (чайники, стиральные машины, посудомоечные машины, котлы), так и в промышленных установках. Также, ТЭНы могут выступает и как отдельный нагревательный прибор, который скрыт в кожухе и который для нагрева воды необходимо установить в бак.

В промышленных установках водонагреватели могут быть любой конфигурации (все зависит от количества воды и конструкции самой установки) — начиная от простой трубки и заканчивая сложной фасонной конфигурацией (хомуты, оребренные нагреватели, трубчатые блоки).