Конвекционные и стеллажные печи

Конвекционные и стеллажные печи – это виды хлебопекарных печей, предназначенных для выпекания батонов, изделий из замороженной заготовки и некоторых кондитерских изделий. Применяются подобные печи для небольших производств. Противни в стеллажных печах загружаются на тележку, закатывающуюся в печь, а в конвекционных печах противни располагаются на направляющих.

Благодаря циркуляционному вентилятору горячий воздух, идущий от тэнов, распределяется по камере равномерно. Дверцы в подобных хлебопекарных печах сделаны из двойного стекла, имеющего воздушную прослойку, что позволяет избежать теплопотерь. Также прозрачная дверца и внутреннее освещение камеры позволяют контролировать выпечку. Печи довольно просты в использовании и достаточно компактны.

Современные конвекционные и стеллажные печи оснащены дополнительными функциями:

  • пароувлажнение;
  • система шиберов, равномерно распределяющая пар по всем ярусам печи;
  • электронными или электромеханическими программируемыми системами;
  • вытяжной зонт, обеспечивающий удаление из зоны обслуживания продуктов упека;
  • возможность применения горелок, обеспечивающих надежную и непрерывную работу;
  • к некоторым в комплект входит расстоечный шкаф.

В стеллажных и конвекционных печах имеется нагревательная система, работающая по циклам. Камера сконструирована так, что греющие газы не могут попасть в нее и находящаяся в ней выпечка не взаимодействует с ними. Газы, которые имеют высокую температуру, через газоходы, располагающиеся вокруг камеры выпечки, передают изделиям только лишь тепло. Осуществляется движение газов благодаря вентилятору рециркуляции, направляющему газы по газоходам, а после в камеры сгорания, в которых происходит их смешивание с новым потоком продуктов сгорания, а затем уже смешанный поток направляется в газоходы. Все время, когда работает печь, этот процесс постоянно повторяется.

Подобная рабочая схема дает возможность максимально пользоваться теплом, полученным от сжигания топлива. Это в свою очередь обеспечивает высокую экономичность.

Поддоны печей делают из огнеупорных материалов, а конструкция печи в основном бывает выполнена из нержавеющей стали. Это увеличивает ресурс работы печи.

За безопасность в стеллажных и конвекционных печах отвечает терморегулятор, который контролирует температуру газов, движущихся по газоходу.

Главным достоинством стеллажных и конвекционных печей является то, что они обеспечивают довольно большую производительность с использованием небольшого количества персонала.