Плиткорез, выбор плиткореза, цены, виды и конструкции плиткореза

Плиткорез – это режущий инструмент для придания керамической плитке необходимой конфигурации. Он необходим при плиточных работах, за исключением, наверное, работы с малоформатной мозаикой.

Как выбрать плиткорез? Сначала нам необходимо определиться с задачами, которые перед нами стоят. Естественно, что для разовой работы небольшого объема нам не стоит приобретать сложный автомат, и можно обойтись ручным плиткорезом. Он не так сильно отличается от стеклореза, имеет несколько больший размер и требует определенной сноровки, да и с толстой плиткой работать сложно. Иногда, если требуется подрезка 1-2 плиток, можно обойтись и стеклорезом, но после его использования при работе с плиткой стекло он станет резать намного хуже – алмазные резцы имеют большой шанс выкрошиться.

Сейчас почти не применяется карманный плиткорез, состоящий из тисочных губок и встроенного резца. В наше время не часто встретишь этот прибор, довольно популярный в свое время.

Настольный плиткорез – уже довольно удобен, но требует стола, ровного пола или верстака. Помимо резца такой плиткорез оснащен линейками – направляющими и устройством для резки отверстий. Оптимален для самостоятельной резки плитки для собственных нужд.

Но если вы строитель-плиточник, то вопрос «Как выбрать плиткорез?» решается очень просто. Плиткорез электрический станочного типа позволит обрезать огромное количество плитки, неприхотлив в работе, несложен в освоении. Он может резать плитку и под углом, имеет охлаждение алмазного диска, может быть оснащен складными ножками. Единственный недостаток этих плиткорезов – шум, который они издают.

Иногда крупными строительными организациями используются ленточные плиткорезы, напоминающие ленточные пилы с водяным охлаждением.