Статистика по отечественному производству стройматериалов

Как отмечают специалисты из «Росстата», динамика в целом довольно положительная: рост объемов производства стройматериалов в России всего за полугодие составил 14,3%. Тем не менее, есть и отрасли, показывающие значительно менее успешные результаты, а некоторые сегменты даже ушли в небольшой минус.

Наибольшим успехом в это полугодие может похвастаться производство цемента. Так объемы изготовления глиноземистого цемента выросли на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заводы, выпускающие шлаковой цемент, смогли увеличить свои мощности на 17%, а другие цементные заводы в среднем на 16,4%, до общего объема в 24 миллиона тонн, что является лучшим результатом вплоть с 2008 года.

Хорошей новостью стало значительное увеличение производства отечественных кирпичей. Так Калужский кирпичный завод, которому в 2010 году потребовались срочные вклады банков, чтобы просто продолжить свое существование, за последнее полугодие показал рост в 62%. А совокупные объемы изготовления неогнеупорных керамических строительных кирпичей возрасли на 17,2% – до 2,6 миллиарда условных штук. Вместе с ростом выпуска, цена этих изделий, как ни странно, только растет (+12% за полугодие), так что некоторые аналитики считают, что покупка кирпичей на данном периоде – это очень выгодные http://www.rostbank.ru/physical/holdings/overt, с одновременной поддержкой отечественного производителя и возможностью затем перепродать их гораздо дороже.

Тем не менее, снизились объемы изготовления других видов кирпичей – огнеупорных (-7%, до 860 миллионов условных изделий), а также керамической плитки (-12%, до 640 тысяч штук). Эксперты связывают такую отрицательную динамику с переходом многих крупных строительных фирм на более дешевые материалы. Так по словам Геннадия Недайвозова, ведущего аналитика банка «ФинансПромБанк», если исследовать кредиты и http://www.rostbank.ru/physical/holdings/free, то можно заметить, что люди более настроены на покупку дешевых квартир с невысокими строками строительства. В то же время, огнеупорные материалы стоят довольно дорого, а их использование сопряжено с увеличением времени создания дома из-за высоких требований к качеству подгонки изделий друг к другу. Поэтому эксперт считает, что и в дальнейшем объемы производства огнеупорных изделий в России будут уменьшаться.

Зато растет изготовление сборных железобетонных деталей и конструкций – на 10,4% за полугодие, до 12,6 миллионов куб. м. Здесь тоже, по словам специалистов из «Росстата», тенденция, вероятнее всего, сохранится.

Adblock detector