Температурный режим земной коры

Земная кора находится под воздействием внутренних и внешних источников теплоты. Внутренняя теплота Земли связана с выделением тепла из ядра и мантии, вследствие распада радиоактивных элементов (урана, тория, калия и др.). Это так называемое радиогенное тепло, которое предопределяет развитие внутренних (эндогенных) геологи­ческих процессов. Другими источниками внутренней тепловой энергии являются гравитационная дифференциация вещества и приливное тре­ние, возникающее при замедлении вращения Земли из-за приливного взаимодействия с Луной и Солнцем.

Внешняя теплота Земли обусловлена мощным солнечным излу­чением в количестве 5,26 • 1015 МДж в год.

Изучение температурного режима верхней части земной коры имеет важнейшее значение при бурении сверхглубоких скважин, а также при глубоком подземном строительстве (проходка тоннелей, шахт и других подземных сооружений). В областях сезонного про­мерзания грунтов, а также вблизи источников теплового техногенного воздействия температура горных пород также во многом определяет их строительные свойства и требует специального изучения http://www.buroviki.ru/geologia_metod2.html . Следует учитывать, что техногенные (искусственные) источники тепловой энергии (подземная газификация углей, глубинный обжиг, промыш­ленное производство и т. д.) оказывают все большее влияние на тем­пературный режим поверхностной части земной коры и значительно изменяют его.

Тем не менее решающее влияние на температурный режим самой верхней части земной коры оказывает солнечная радиация (99,5 %) и в значительно меньшей степени энергия недр планеты (0,5%). Однако значение последней с глубиной постоянно возрастает.

Источниками теплового поля Земли являются процессы, протекающие в ее недрах, и тепловая энергия Солнца. К внутренним источникам тепла относят радиогенное тепло, которое создается благодаря распаду рассеянных в горных породах изотопов урана, тория, калия и иных радиоактивных элементов, и тепло, обусловленное различными процессами, протекающими в Земле (гравитационной дифференциацией, плавлением, химическими реакциями с выделением или поглощением тепла, деформацией за счет приливов под действием Луны и Солнца и некоторыми другими). Тепловая энергия перечисленных источников, высвобождающаяся на земной поверхности в единицу времени, значительно выше энергии тектонических, сейсмических, гидротермальных процессов.

ООО Буровики http://www.buroviki.ru/

Adblock detector