Виды вентилируемых фасадов и материалы, используемые для их изготовления

В настоящее время наиболее динамично развивающимся направлением в строительстве и архитектуре, позволяющим решать различные технические решения при реконструкции и перепланировке зданий, является система навесных вентилируемых фасадов.

Широкого применения вентилируемые фасады нашли при возведении коттеджей, так как их многослойная структура является своеобразным ветровым и дождевым барьером, который придает зданию дополнительных защитных свойств. Кроме того, при их установке достигается значительная экономия средств, так как нет необходимости в предварительной обработке стен, а также обеспечивается в помещениях коттеджа сбалансированный микроклимат.

Являясь новым строительным материалом, система вентилируемых фасадов представляет собой различной сложности и строения конструкции, прикрепляемые к стене, на которые монтируется сама облицовка, в качестве которой используются плиты из натурального камня либо керамогранита, стекла, различных полимеров и композитных материалов, листы сайдинга и фасадные кассеты. При этом между несущей стеной и облицовкой укладывается теплоизолятор так, чтобы между ними оставался воздушный зазор. Таким образом, конструкция здания не только защищена от прямого воздействия атмосферных факторов, но и предохраняется от температурных колебаний и возникновения влаги на ее внешних стенах. А летом такой фасад играет роль солнцезащитного экрана, чья воздушная прослойка используется в качестве вытяжного канала для восходящего потока, который уводит из здания излишки тепла.

Сегодня производство вентилируемых фасадов осуществляется с использованием различных облицовочных материалов, придающих изделию различные свойства.

Так при ремонте фасадов старых зданий и утеплении фасада новых используются обеспечивающие пожаробезопасность стойкие к коррозии фиброцементные плиты. Для устранения способности такого материала поглощать влагу их поверхность окрашивается специальными красками. Помимо этого благодаря своей экологической чистоте фиброцементные плиты могут использоваться и внутри помещения в качестве межкомнатных перегородок, для отделки санитарных узлов и ванных комнат, облицовки стен и навесных потолков.

Не менее популярны пластиковые панели из ламината высокого давления и композитные ламинированные панели, которые обладают низким водопоглощением и не боятся огня. Их использование уменьшает стоимость выполняемых работ без снижения качества и функциональности конструкции здания.

Нашли свое применение и фасадные металлические кассеты из оцинкованной стали, меди, алюминия, латуни толщиной до 2 мм, придающие фасаду долговечности и легкости его конструкции.

Adblock detector