История туалетного столика

Многие современные спальные гарнитуры имеют в своем составе туалетный столик. Это наиболее личный предмет в спальне, который неразрывно связан со своей хозяйкой, ее привычками и предпочтениями. Если столик присутствует в комнате, можно быть уверенным, что каждое утро его владелица проводит за ним, занимаясь наведением красоты на лице. Эта процедура в наше время считается сугубо интимной. Однако так было далеко не всегда. Например, в XVIII веке у петербуржских модниц в обычай вошли утренние приемы в будуаре – довольно интересное явление. Представим себе хозяйку, сидящую за туалетным столиком и занимающуюся своим туалетом. А рядом с ней сидят приглашенные гости и ведут светскую беседу о моде и развлечениях или сплетничают. При этом все должно было соответствовать понятиям о галантности того времени – изящно, изысканно и манерно. Центральной фигурой подобных собраний была, естественно, хозяйка дома. Аналогичным образом центральным элементом обстановки будуара должен был быть туалетный столик. Поэтому его внешнему виду и отделке придавалось очень большое значение. А значит совсем не удивительно, что туалетные столы конца XVIII века являются подлинными произведениями искусства. Их отличает легкость, утонченность, обилие декоративных элементов из драгоценных металлов. Обязательным элементом таких столов было также зеркало-псише.

Что же находилось внутри таких столов? Что скрывалось за множеством перегородок и ящичков? Для начала вспомним, что это было за время. XVIII век, время сантиметровых слоев пудры и париков. В те времена пудрили не только лицо, но и все обнаженные части тела – руки, спину, плечи. Поэтому стоит ли удивляться, что главным предметом на туалетных столиках той эпохи была пудреница из серебра или фарфора? Пудры были различных цветов и оттенков – от белого до золотистого. Кроме того, зачастую пудры выполняли роль духов, так как обладали ароматами апельсина, фиалки, розы или жасмина. Помимо пудры неотъемлемыми атрибутами светской дамы были белила, румяны, краски для бровей и ресниц. Еще одним обязательным аксессуаром туалетного стола стала мушница. Она предназначалась для хранения мушки – маленького пикантного украшения различной формы, которое наклеивали на лицо, грудь или плечи. С помощью мушки можно было не только скрыть недостатки или украсить себя, но и передать определенное сообщение тем, кто понимал язык символов.

В XIX веке мода изменилась. А вслед за ней претерпели изменения и туалетные столики. Они стали больше походить на комоды с большими ящиками для хранения вещей. Изящество «галантной» эпохи сошло на нет. Вместе с мушками исчезли и мушницы. А их место для кокеток тех лет прочно занял веер. Он тоже выполнял функцию передачи сообщений на званых вечерах. Кроме того, с помощью веера можно было даже флиртовать – на языке тех времен это звучало, как «махаться». Общению с помощью веера девушек учили с юных лет.

Новый век принес с собой новую моду и новые привычки. Одно осталось неизменным: туалетный столик по-прежнему очень важный предмет для любой женщины и девушки.

samodomik.ru
Adblock
detector