Чиллер – это охлаждающее специальное устройство, которое применяется в системах конционирования воздуха. Для изменения температуры теплоносителя и передаче его в фанкойлы предназначаются такие машины.
Область применения чиллеров
Область применения холодильных машин обширна:
- в медицине 9охлаждение томографов, вибростендов, крови, производство лекарств, которые содержат спирты);
- в промышленном кондиционировании;
- металлообрабатывающей промышленности (производстве ювелирных изделий, лазеры, литье);
- в пищевой промышленности (заводы по изготовлению минеральной воды, водки, коньяка, мясокомбинаты, молочноперерабатывающие заводы).
Работа устройства заключается в следующем: в испарителе жидкий хладагент испаряется при пониженной температуре и давлении, при этом отнимает теплоту от охлаждаемого тела. Пар, который образовался, отсасывается компрессором и поступает в конденсатор, где он охлаждается и конденсируется. Потом через высокоэффективный фильтр-осушитель удаляется вся влага. Дальше хладагент попадает в клапан, предотвращающий перетекание хладагентеа в чиллер, когда останавливается компрессор. Далее хладагент проходит через вентиль и смотровое стекло, где он испаряется и дросселируется, а затем возвращается в испаритель для повторного испарения.
Чиллеры разделяют на абсорбционные и парокомпрессорные.
Парокомпрессорные представлены очень широко и основываются на компрессорном цикле охлаждения. В адбсорционных используют дистиллированную воду. По типу конденсатора различают воздушные и водяные модели. http://www.All-Climate.ru/catalog/kond/parokompressionnye_chillery1/ проводится той компанией, где вы его купили.
Самым распространенным решением для организации центральной системы кондиционирования воздуха является система чиллер-фанкойл. В таких системах используется в качестве хладоносителя обычную воду или водный раствор этиленгликоля. Раствор этиленгликоля применяют в помещениях с умеренным климатом, а для тропического климата используют чистую воду.