Способы бурения скважин на воду

Без воды человек не может прожить и пары дней, поэтому первоочередной задачей при покупке или строительстве загородного дома или дачи является обеспечение нормального водоснабжения.

Сегодня существует масса разнообразных способов обеспечения водой, начиная от простейшего копания колодца и заканчивая подведением магистрального водопровода. Но не на всех дачных массивах или участках есть возможность подключиться к водопроводу, а копать колодец довольно-таки тяжело, да и чистить его надо слишком часто, поэтому самым рациональным вариантом обеспечения себя питьевой водой является бурение скважины и цены на бурение на воду значительно ниже, чем на другие способы проведения воды. Например, копание того же самого колодца, примерно в 2-2,5 раза дороже, чем бурение, и в столько же раз опаснее, потому что существует возможность обвала вырытой ямы.

Существует несколько основных способов бурения скважин на воду:

  • Шнековый способ бурения скважин на воду. Такой способ заключается в разрушении породы специальным буром – шнеком, представляющий собой стальную трубу, на которой навита спираль из стальной ленты. При таком методе бурения вся разрушена порода легко поднимается по шнеку на поверхность, и это позволяет бурить скважины глубиной 30-50 м.
  • Роторный способ бурения скважин на воду. При таком способе бурения порода разрушается специальным буром. Вращается этот бур при помощи специального двигателя, который установлен на поверхности. Данный способ позволяет бурить скважины глубиной 76-215 м. для укрепления пробуренных стен используются обсадные трубы.
  • Колонковый способ бурения скважин на воду. Данный способ бурения заключается в бурении скважины не по всему диаметру, а только по краям. В таком способе порода поднимается на поверхность при помощи воды, которая ее просто вымывает из отверстия. Закачивается вода в шурф при помощи специального насоса.
  • Ударно-канатный способ бурения скважин на воду. При таком способе бурения специальное долото поднимается ан тросе над местом бурения, а потом опускается, разрушая при этом породу.