Выбираем сковороду

Сковорода является незаменимым атрибутом кухонной утвари. Невозможно представить полнофункциональную кухню без этого предмета обихода, тем более, если иметь в виду российскую ментальность. Исконно русское блюдо – блины — требуют для своего приготовления качественного оборудования. Более того, даже их вкус во многом зависит от того, на чем они выпекались.

Однако, разумеется, сковорода нужна не только для блинов, но и для многих других блюд. Именно поэтому к выбору этого предмета необходимо подходить вдумчиво, основательно и «взвешенно», в буквальном смысле этого слова. Справедливо считается, что хорошая сковорода должна быть тяжелой. И пусть это кухонное приспособление не такое сложное изделие, как, например, http://www.viconte.ru/production/cooking/multivarki/, знать несколько правил, на которые нужно ориентироваться при покупке, не помешает.

Начать можно с того, что сегодня выбор материалов, из которых изготавливают сковороды, достаточно широк. Чугун и сталь, алюминий и керамика – все эти материалы, каждый по отдельности и в разнообразных сочетаниях, используются в производстве этой посуды. И каждый из них обладает своими особенностями и нюансами, которые в последующем влияют на приготовление пищи, а также на срок службы изделия и его эксплуатационные характеристики.

Так, например, штампованные алюминиевые сковороды с тонкими стенками великолепно и быстро прогреваются, также быстро остывают, хорошо подходят для приготовления незамысловатых завтраков на скорую руку — в них можно за считанные минуты поджарить яичницу с беконом или хлебные гренки. Однако они капризны и в процессе эксплуатации могут потерять форму, особенно если их случайно перегреть.

Сковороды из чугуна по праву считаются «классикой жанра». Этот материал обладает уникальной теплопроводностью и теплоёмкостью. А значит, применение такой посуды отличается универсальностью. В ней можно жарить любые продукты, тушить многокомпозиционные блюда, пассировать, томить и так далее. Они не боятся никаких пищевых кислот, которые в обязательном порядке выделяются из продуктов при приготовлении пищи. Более того, в такой посуде, если за ней правильно ухаживать, пища не пригорает и не пристаёт к дну или стенкам. Ее можно смело ставить в духовой шкаф и быть уверенным, что повышенная температура не приведет к потере формы. Она непритязательна в уходе и не требует применения химических средств для чистки, более того такие средства ей противопоказаны. Так что отмыть чугунную посуду можно, используя лишь поваренную соль и теплую воду. Если же потребуется провести более тщательную чистку, то, максимум, что нужно, это небольшое количество порошка горчицы, который обновит внешний вид.

samodomik.ru
Adblock
detector