Избегаем мошенничества и обмана при ремонте

Ремонт квартиры требует наличие свободного времени и умения выполнять очень сложные строительные работы. Но для тех, кто не располагает временем или сомневается в своих строительных навыках, существует огромный выбор бригад, мастеров и фирм.

Многие из них, действительно, способны из любой квартиры сделать шедевр ремонтного мастерства, но существуют и мошенники, желающие нажиться за чужой счёт.

Вот несколько правил для того, чтобы в любой момент быть начеку и не попасться на удочку недобросовестного ремонтника.

Частный ремонтник или мастер?

Явное мошенничество может быть связано с:

— передачей аванса, забрав который, мастер больше никогда не покажется;

— получив ключи от квартиры, он может её беспрепятственно обокрасть или «приглядеть» на будущее.

Сложности с частником могут возникнуть и в случае его внезапной болезни, срочного отъезда и других жизненных обстоятельств. Чтобы доделать начатый ремонт, потребуется искать других мастеров.

В таких случаях, пользуйтесь услугами известных вам частников, тех, кто, например, работал у ваших знакомых, имеет хорошие рекомендации.

У совершенно незнакомых «мастеров» хотя бы проверяйте документы.

Наём строительной бригады.

Строительные бригады, сколоченные из безработных, желают больших и быстрых денег. Требуют тщательной проверки их выполненной работы, причём не в конце ремонта, а на каждом его небольшом этапе, что бы избежать серьёзного брака.

Но, помимо, оставления кучи недоработки и брака, строительные бригады склонны к следующим схемам мошенничества.

Составление договора. Договор составляют так, чтобы он стал привлекательным для заказчика, то есть в нём указывает очень низкие суммы, но с одной оговоркой, что оплата будет немного корректироваться по факту выполненной работы. По этому факту окажется, что параметры помещения первоначально были занижены и оплата может возрасти до 30 %. Поэтому в договоре сумма должна стоять окончательной, без какой либо корректировки, не соглашайтесь на оплату по факту выполненных работ.

Приобретение строительных материалов. В смете указывают цену самого дорогого товара, а на самом деле, будет приобретён самый дешёвый материал и даже фальсифицированный, например, сантехника.

В случае обнаружения брака бригада может или потребовать дополнительных затрат на их устранение или просто уйдёт с объекта.

Фирма.

Проблем с фирмами может быть и меньше, но они так же не прочь заработать лишних денег на обмане. На что обращать внимание:

Фирмы-однодневки, организуют свою рекламу и ведут переговоры по ремонту, с целью получения аванса. В этом случае, надо, хотя бы, проверить нахождение фирмы по заявленному адресу, а не ограничиваться телефонным вызовом.

Очень низкая цена – чисто рекламный ход, с целью заинтересовать заказчика, но истинная цена будет известна при составлении сметы и договора, скорее всего, в результате она будет не меньше, чем в других фирмах или, останется дешёвой, из-за низкой квалификации работников и использования самых дешёвых материалов.

Лучше остановить свой выбор на фирме со средней ценой.

Стремясь к тому, чтобы ремонт был закончен как можно быстрее, фирмы могут нарушить Технологические сроки выполнения некоторых работ. Например, не дожидаясь полного высыхания стяжки полов, уложить паркет или на сырую грунтовку наклеить обои. Это нарушение технологии приведёт к некачественному ремонту.

В новостройке, с учётом возведения межкомнатных перегородок, ремонт может занять до 6 месяцев, в панельном доме – 2-3 месяца.

Вот несколько главных выводов из нашей статьи.

1. Кого бы вы ни наняли для ремонта, лучше, если у него есть положительные отзывы ваших знакомых или, хотя бы прежних заказчиков, фотографии выполненных работ.

2. Не соглашайтесь на заманчивые предложения в виде очень низкой цены, но с предоплатой или срочным авансом.

3. Будьте требовательнее при составлении сметы учитывайте: цену материалов, площадь ведения работ, виды предстоящих работ.

4. Следите за ходом ремонтных работ.

5. Составляйте опись ценных вещей, находящихся в квартире и заверяйте её у прораба, который будет нести за них ответственность во время ремонта.