Венецианская штукатурка

Среди декоративных штукатурок особого внимания заслуживает венецианская, также известная как «венецианка». Кому довелось видеть здания времен Эпохи Возрождения, наверняка обратили внимание на неповторимость их внутренней отделки и красоту фасадов. Частично это объясняется использованием особой штукатурки на основе вяжущих минеральных компонентов с включениями мраморной или известковой пыли, формирующих текстуру. Продолжительный срок службы и устойчивость к воздействию влаги послужило причиной популярности такого вида отделки.

Родиной подобной штукатурки является Древний Рим, жители которого активно применяли в строительстве мрамор. Считается, что именно тогда кто-то разработал состав и технологию изготовления прозрачной штукатурки из отходов мраморных каменоломен.

Сейчас производители предлагают огромное количество разновидностей венецианской штукатурки, отличающихся как по стоимости, так и по составу. Однако специалисты справедливо считают венецианкой лишь те виды, которые максимально близки по составу к оригиналу. Изначально основными компонентами штукатурки были вода, природные красители и мраморная пыль. Во все же современные смеси добавляется определенный процент акрилового составляющего, связывающего все воедино. По внешнему виду различить полимерную и оригинальную штукатурку сможет лишь специалист. Считается, что полимерные композиции позволяют получить более пластичные покрытия, с высокой сопротивляемостью механическим повреждениям.

Настоящая венецианка представляет собой довольно дорогое покрытие (от 30 до 200$ за метр), поэтому используется в элитных зданиях. Что интересно, больше половины стоимости включает в себя плата за работу специалистам. Такая штукатурка – это многослойное покрытие (до 7), каждый слой которого заглаживается, полируется, «железнится», а затем припрессовывается к предыдущему. Из-за массивности смеси необходимо столь большое усилие, что полировка часто приводит к разогреванию как стены, так и шпателя. Основание должно быть специальным образом подготовлено: для защиты от трещин армировано сеткой и зашпаклевано эластичными смесями.

Итоговое покрытие обладает толщиной до 5 мм, при этом пропускает пар, позволяя стенам «дышать».

Несмотря на то, что классическая венецианка практически не блестит, дополнительная обработка воском позволяет придать нужные свойства и влагостойкость.

Особенность венецианской штукатурки является ее удивительное свойство, получившее название «феномен глубины света». Он заключается в том, что свет, проходящий через полупрозрачные слои, впоследствии отражается от частиц мрамора, что дает эффект глубины. Кстати, именно поэтому такую штукатурку иногда путают с полированным мрамором.